art quebec artistes peintre sculpteur
Galerie d'art
Galerie d'art
artiste peintre quebec



Professionnel

 
  
 
    
« Retour [ VERSION PDF ]
 Informations:    

Olivier 4/8

La résistance

 

 Académicienne

 

Galeries qui représentent l'artiste
  • Galerie d'art de l'Académie
  • ArtZoom
  • Drouot cotation
  • Federation Of Canadian Artists
  • Galerie d'art Clarence Gagnon (siège social)

Associations dont l'artiste est membre
  • AIBAQ - Académie Internationale des Beaux-Arts du Québec
  • CAPSQ - Cercle des Artistes Peintres et Sculpteurs du Québec
  • CFA - Circle Foundation Arts
  • CIAAZ - Collectif International d'Artistes Art Zoom
  • CMAC - Corporation des métiers d'art de Charlevoix
  • CLIC - Corporation Image Lumière de Charlevoix
  • - Drouot-cotation
  • FCA - Federation of Canadian Artists
  • - MAA - Mondial Art Academia
  • RAAV - Regroupement des artistes en arts visuels du Québec

Visitez la galerie d'art virtuelle de l'artiste  

 Liens rapides:
» Informations » Galeries qui représentent l'artiste » Prix 2019 » Expositions solos » Expositions groupes
» Biographie » Démarche artistique » Bibliographie » Couverture médiatique » Vidéographie
» Reconnaissances, prix, mentions » Formation artistique » Collections corporatives » Associations dont l'artiste est membre

 
 Les prix pour 2019:
 
Les prix inscrits en 2019 sont sujets à changement sans préavis.

Les prix inscrits ont été fournis par les galeries, les publications, les artistes, les agents.

DimensionsPrixMédiums
10 x 10300 $Acrylique
12 x 12495 $Acrylique
12 x 24675 $Acrylique
24 x 241200 $Acrylique
24 x 482200 $Acrylique
60 x 603500 $Acrylique
20cm x 18cm x13cm2500 $Bronze
30cm x 18cm x13cm3000 $Bronze
28cm x 18cm x18cm3500 $Bronze
 
 
 Expositions solos:

LieuxVillesAnnées
Bibliothèque René-Richard Baie-St-Paul Juillet 2007
Musé d'art contemporain Baie St Paul 2016 septembre
Domaine des Marguerites Baie St-Paul 1998-2001

 
 Expositions groupes:

LieuxVillesAnnées
Musée d’art contemporain VR 3D Âmes d’artistes Longwy, France 2019
L’internation’Art 9 Roberval, Qc, Ca 2019
34 concours gala international des arts visuels 2019 Montreal 2019
Bronze Art et Fusion Inverness 2019
L’internation’Art 8 Roberval, Qc, Ca 2018
Art’nonyme Vaudreuil-Dorion, Qc, Ca 2018
LIMITLESS 2018 Vancouver, BC, Fédération des artistes canadiens 2018
Bureau de gestion des sommets du G7, 745 bld de Comporté La Malbaie, Qc, Ca 2017-2018
46 ième Exposition INTERNATIONALE : Le Beffroi Bruges, Belgique 2017
33 ième Concours Gala-International Laval, Montréal 2017
L'Internation'Art 7 Roberval, Qc, Ca 2017
Agora Gallery New York 2017
45ième Exposition Internationale Villers Cotterêts, France 2017
« Arrêt sur l’image photographique »/Espace Contemporain Galerie d’Art Québec 2017
« Jaune »/Espace Contemporain Galerie d’Art Québec, Qc, Ca 2017
Coup de Coeur de la CLIC Baie-Sat-Paul, Qc, Ca 2016-2017
New York, Women in Art, 1er au 31 mars, Ward-Nasse Gallery New-York, U.S.A 2016
Exposition Photographies «Fleuve» avec la Clic/Carrefour Paul Médéric Baie-Saint-Paul, Qc, Canada 2016
Exposition collective "Nature et verdure", 20 avril au 1er mai, 313, rue Saint-Jean Québec, Canada 2016
Paris, Saint-Germain-des-Prés, 4 au 8 octobre à la Galerie Étienne de Causans Paris, France 2016
Paris, 21 au 23 octobre, Carousel du Louvre Paris, France 2016
Saint-Jean d'Angély, Exposition internationale St-Jean d'Angély, Fr 2016
5 à 7 du musée d'Art Contemporain de Baie-Saint-Paul Baie-Saint-Paul, Qc,Ca 2016
« Le papier réinventé », 24 juin au 29 juillet. Papeterie St- Gilles St-Joseph-de-la-Rive, Québec, Canada 2016
Exposition Photographies «Fleuve» avec la Clic/Musée de Charlevoix La Malbaie, Québec. Canada 2016
« Le papier réinventé »/Musée de Charlevoix La Malbaie, Qc, Ca 2016
Roma Galleria la Pigna/Palazzo Maffei Marescotti Rome, Italie 2016
La maison mère vue par la CLIC/Petites Fransiscaines de Marie Baie-Saint-Paul 2016
Groupe HGIN, «Estuaire du monde» avec la Corporation lumière Image de Charlevoix, (CLIC) Gironde, Gauriac, France 2015
Bibliothèque René-Richard, L'Arbre, Corporation lumière image de Charlevoix Baie-St-Paul, Qc. Ca 2014
Carrefour culturel Paul-Médéric, Ombre, Corporation lumière image de Charlevoix Baie-St-Paul, Qc. Ca 2014
Agora Gallery, New-York New-York, USA 2012
Corps à Corps, galerie d'art L'espace Comtemporain Québec,Qc, Ca 2011
26ème Concours-Gala international Son et Lumière Montréal,Qc, Ca 2009
Association du Québec pour enfants avec problèmes auditifs Québec 2008
Jeunes Maître de Charlevoix, Musée de Charlevoix La Malbaie, Qc, Ca 2008
Musée de Charlevoix, Visu'elles' La Malbaie, Qc, Ca 2008
Carrefour culturel Paul-Médéric Baie-St-Paul, Qc. Ca 2008
27 ième Exposition Internationale Argenton-sur-Creuse en Berry, France 2007
Salle d'animation, Bibliothèque René-Richard, Au delà des formes Baie-St-Paul, Qc. Ca 2007
Bibliothèque René-Richard, Visu'elles' Baie-St-Paul, Qc.Ca 2007
26 ième Exposition Internationale, La diversité dans l'art Paraiba, Brésil 2007
Exposition Régionale Corporation des métiers d’Art Eglise Anglicane, Cap-à-l'Aigle, Qc. Ca 2004
Groupe Bleu-Bleu, Centre d'art Baie-St-Paul, Qc. Ca 2003
Symposium, Manège millitaire de Québec, festivart Québec, Qc. Ca 2003

 
 Biographie:

Hermine

Elle est originaire de Baie-Saint-Paul dans la région de Charlevoix. Né en 1972 sous le nom de Caroline Tremblay elle décide de s’aventurer sur l’attirant chemin du langage universel des Arts sous le pseudonyme Hermine.

Tout a commencé dans une famille ou le quotidien était parsemé de bricolage, de dessins et de musique. À l’âge de 14 ans, on la définissait comme étant réservé, sensible et rêveuse. Elle aimait travailler seule dans les locaux d’arts plastiques ou à la bibliothèque.

En 1989, elle entre au collège professionnel de Rochelle à Saint-Foy en aménagement intérieur ou elle se démarque surtout pour ses aptitudes artistiques. En 1991, Caroline entreprend une spécialisation comme étalagiste ou elle explore le coté trois dimensions.

Elle prend conscience que le temps s’arrête lorsqu’elle fabrique le nécessaire pour le théâtre de l’école. Alors elle décide de plonger dans l?univers des Arts plastiques au cégep de Saint-Foy en 1992. Souvent elle demande à travailler seule dans les locaux libres pour se concentrer sur son acte de création dans toute sa fragilité. Malgré la reconnaissance qu’elle obtient, elle n’est pas satisfaite d’elle même et sent le besoin d’avoir un certain vécu dans la vie avant de se lancer dans le vaste univers des arts. Pour elle, l’art est si grand qu’elle peut s’y perdre !

En 1994, avec 2 demandes de programme en main, Caroline franchie la porte de l’université pour s’inscrire, la rationalité et le besoin d’ancrage se font sentir.. elle s’inscrit en communication graphique et laisse de coté le programme arts plastiques. Pendant son Baccalauréat, on la voit devant les locaux d’Arts, elle s’imagine y être. C’est en design graphique et d’édition ainsi qu’en dessin d’observation qu’elle excelle le plus. Elle obtient de très beaux contrats dans sa région natale, dont le visuel de Cap-à l’Aigle village des lilas et l’image de la gamme du produit de beauté de «Charlevoix mes Amours».

Elle revient vivre à Baie-Saint-Paul en 1999. Malgré le succès qu’elle obtient comme graphisme, elle trouve le temps de parsemer sa vie de projets plus personnels, elle produit plusieurs sculptures en 2 ans et entre à la Galerie d’Art Clarence Gagnon à Montréal et à la Galerie d’Art Internationale à Québec en 2001. Elle adhère à la Corporation des Métiers d’Art de Charlevoix la même année et celle de Québec en 2002.

Elle approfondie ses aptitudes en prenant une formation de patine sur la surface des métaux. Moulages et polissage de pierre. À l’âge de 28 ans elle est confrontée à la réalité du temps fixé à 24h par jour. Elle fait le choix de se consacrer aux arts en délaissant le graphisme. Rapidement le nom de Hermine est sur toute ses créations. Elle participe au Grand Symposium de Québec (Festivart) au Manège Militaire en 2003. Elle expose ses sculptures à Naples en Floride, et à Vancouver. En 2005, le Cercle des Artistes Peintres et Sculpteurs l’accueil et l’Académie Internationale des Beaux-Arts du Québec en 2006 comme sculpteure professionnelle. Elle remportera mentions, et prix en 2007 et 2009. En 2006, Hermine, bien encrée dans sa vie, fonde une famille. Le temps qu’elle dispose pour joindre sa passion et sa famille à la maison ne lui laisse cependant plus le temps pour créer à l’atelier, enceinte de 7 mois de son deuxième enfant elle fait sa première exposition solo et profite de cette évènement pour informer la population qu’elle ralentira sa carrière afin de renouveler ses créations dans un avenir prochain.

Pour nourrir se qui l’anime elle entreprend la photographie et les exposes en région avec la Corporation Lumière Image de Charlevoix. Parallèlement, elle participe à des expositions collectives à New-York, au Brésil, à Québec et en France ou elle expose ses sculptures. En 2008, HERMINE est reçue en entrevue lors de l’exposition Jeunes Maîtres de Charlevoix au Musée de Charlevoix à La Malbaie. Un article paraît dans la revue Magazin’ART (no. 79). En 2010, elle obtient un article dans le livre d?Art « Art du Nu », paru aux éditions Patou à Paris, puis un article dans Artist Spectrum à New York, en 2011. En 2012, elle est cotée chez Drouot par Christian Sorriano expert en Art et Président de Drouot Cotation à Paris. En 2014, HERMINE s’évade de son atelier et peint ses enfants. Depuis la vie suit son cours. Elle est heureuse dans sa vie de mère et sa vie d?artiste. 2016, 12 expositions dont France, Rome, New-York. Remporte la Grande distinction en abstraction, France. Entre aux Enchères de Lausanne, avec Drouot, Europe. En 2017, elle participe à 7 expositions régionales et internationales, elle reçoit le prix du public de l’ABAIQ, une médaille de bronze en photographie ainsi que 3 grandes distinctions du CIAAZ à Québec et du CAPSQ en France et en Italie. Elle est publié dans 3 magazines en Europe pour le début de 2018 et obtient un article sur Huffpost Québec et sur LeMonde.fr. Hermine expose des photographies dans les bureaux du sommet du G7 à La Malbaie en juin 2018. Elle a aussi fait dons de certaines oeuvres pour la Société Canadienne du Cancer, la Paraplégie Spastique, le Club Lion de Charlevoix et en 2008 ce fut au profit des enfants sourd ou malentendants.

Elle donne de son temps à la commission scolaire de Charlevoix pour la fabrication de costumes et de décors pour la pièce de théâtre qui s’inscrit dans le programme de développement durable (2017-2022) de la Ville de Baie-Saint-Paul, et ainsi voit une de ses oeuvres en rapport avec le projet, exposé à l’accueil des bureaux sa municipalité.

Plongée dans la vie qu’elle a minutieusement préparé au fil du temps, elle y découvre l’aisance qu’elle cherchait pour collaborer au développement de son milieu culturel tout en faisant rayonner son art, celui qui résonne en elle dans le vaste univers des arts peu importe le medium et l’endroit sur la planète.


 
 Démarche artistique:

Avant le savoir, il y a l’innocence, cette promesse qui naît au premier jour..

C’est avec beaucoup de sensibilité et de découverte sur la vaste nature des gens, que je me suis engagée à matérialiser mes élans poétiques, élans de joie, élans de mal, élans sur un monde parallèle à lui-même.

Plusieurs années se sont écoulées à ressentir et voir au-delà de la vision, l’essence même de la vie celle qui colore les êtres vivants. Un format non conventionnel d’observation à la manière d’un souffle changeant. Maintenant, je tente de définir l’insaisissable vitalité qui m’entoure, je témoigne de l’existence de l’impalpable sentiment de vivre.

J’entre en résonance avec la dimension des émotions, je m’en imprègne. J’enlève le masque des sentiments qui me traversent, me frappent ou me dévisagent.
Il arrive que je rencontre la souffrance, le pardon, l’indifférence, la bonté, l’amour.. Un ouragan ou un murmure à la mesure de ce qui me dépasse. Seule dans ce passage absolu. Je prend un temps pour le traverser. Je reconstruis ce que je viens de vivre à ma manière avec ce qui me reste d’innocence que j’éprouve encore. La matérialisation se transcrit à travers le rythme, l’équilibre des masses et des dispersions. En sculpture, je n’hésite pas à arracher, amputer, fractionner, déraciner la matière qui prend forme sous mes doigts. Je laisse courir tout en douceur des arrêtes le long des formes.

La longue période de préparation passe par le regard, et le geste. En captant mon attention ici et là, j’y retrouve des compositions, des textures des formes et des couleurs, sous forme de philosophie ou d’histoires. Je capte sur mes photographies et je transpose sur mes peintures une structure qui varie et se fusionne au sujet ou à l’émotion qui en émerge. La fluidité des transparences des couleurs, les dégradés monochromes sont présents à travers les textures.

Peut-être qu’avec ma sensibilité, j’aide les gens à prendre contact avec leur propre vérité.


 
 Réalisations artistiques et pratiques:

NomLieu Année
Réalisation projet scolaire La légende du colibri 2 Baie-Saint-Paul 2019
Pièce de théâtre: La légende du colibri Baie-Saint-Paul 2018
Réalisation site web, la légende du colibri Baie-Saint-paul 2018
Réalisation site web Noël d'Antan Baie-Saint-Paul 2018
Réalisation site web HerminArt Baie-Saint-Paul 2015
Costumes pièce de théâtre (dystrophie musculaire) Baie-Saint-Paul 2011
Design image de produit: Charlevoix mes Amours Baie-Saint-Paul 2000
Logotype municipal de Cap-à l'Aigle Cap-à-l'Aigle, Charlevoix 1999
Design jeux éducatif : À votre Santé ! Baie-Saint-Paul 1998
Décoration Intérieur Discothèque Le Scénario Baie-Saint-Paul 1996

 
 Bibliographie:

AuteurTitreAnnée Édition Pagination Collection ISBN
 Guide de Roussan 2000        
 Magazin'art 2000        
Magazin'art Le poids de l'Être 2008 Édition International      
Éric Patou Art du Nu 2010-2011 Tome II      
 ARTisSpectrum 2011        
Hermine Artist Spectrum 2012 Édition International Double page New-York  
Christian Sorriano Dictionnaire des Artistes Cotés 2014 13 ième édition   du XV ième siècle à nos jours  
ART DIFFUSION INTERNATIONAL Annuaire International des Beaux-Arts 2015        
Art diffusion internationale Annuaire Int. des Beaux Arts 2016        
Christian Sorriano Dictionnaire des Artistes cotés 2016 15 ième édition   du XV ième siècle à nos jour  
Guid'art Dictionaire des artistes cotés 2016 du XVe siècle à nos jours   Paris  
Annuaire international des Beaux-Arts Hermine, Valeur Canadienne 2016 Édition International Double page Paris  
Who's Who Art Club International Éloge à la création de 1950 à nos jours 2017     Lausanne  
Magazin'art Hermine 2017 Édition International      
Christian Sorriano Hotel des Vente de Lausanne 2017-2018     Lausanne  
 Art International Contemporain Magazine 2018     Italie  
Catalogue International Prize LDV 2018     Italie  
HUFFPOST Hermine valeur canadienne 2018 Québec   Québecweb  
Le monde.fr Hermine valeur canadienne 2018 France   Franceweb  

 
 Couverture médiatique:

Journal/MagazineParutionnuméro Saison Année
Le monde.fr 2018     2018-06
HUFFPOST 2018     2018-03
International Prize LVD Catalogue Italien 2018     2018-02
International Contemporarary Magazine (Italie) 2018     2018-02
Hotel des Ventes de Lausanne 2017-2018     2017-2018
Art Collector Histoires d'Arts 2017     2017-12
5-7 Du Musée d'Art Contemporain de Baie-Saint-Paul (CIHO) 2017     2017-10
Le Charlevoisien 2017     2017-02
Le Charlevoisien 2016     2016-10
L'annuaire international des beaux-arts 2016     2016-08
Dictionnaire des Artistes Cotés 2016     2016-08
Le Charlevoisien 2016     2016-08
Ciho de Charlevoix 2016     2016-06
Le Charlevoisien 2016     2016-06
Ciho de Charlevoix 2016     2016-02
Le Charlevoisien 2016     2016-02
ARTisSpectrum 2011     2011-11
L'Art du nu Tome 2     2010
L'Hebdo Charlevoisien 2008     2008-09
Magazin'art 2008     2008-05
Plein Jour de Charlevoix 2008     2008
Plein Jour de Charlevoix 2008     2008
L'Hebdo Charlevoisien 2007     2007

 
 Vidéographie:

RéalisateurTitreAnnée Lieu
Vincent Grégoire Culture en action 2016 Baie-saint-Paul
Hermine 2 orphelins 2016 Atelier Hermine
Télévision Régional de Charlevoix 5-7 du Musée d'Art Contemporain de Baie-Saint-Paul 2016 Musée d'Art Contemporain de Baie-Saint-Paul
Hermine Transparence des Adieux 2015 Baie-Saint-Paul, atelier Hermine
Elise Tremblay Jeunes Maîtres de Charlevoix 2008 La Malbaie
       

 
 Reconnaissances, prix, mentions:

Titres/PrixDonateursAnnées
Médaille d’Or (photographie artistique) Capsq 2019
Reconnaissance Chevalier Académicienne Mondial Art Academia 2018
Reconnaissance AC. Académicienne Académie Internationale des Beaux-Arts du Québec 2018
LDV, Univers-Art. International Prize LDV, Italie 2018
Honorable mention award Circle foundation for the art 2018
Premier prix Demos professionnel sculpteur Académie Internationale des Beaux-Arts du Québec 2017
Mention spéciale en photographie Capsq 2017
Médaille de Bronze en photographie Capsq 2017
Grande distinction honorifique du CIAAZ CIAAZ 2017
Diplôme d'honneur (promotion de l'Art Canadien à l'International) Capsq et le jury de Vatican, Italie 2016
Distinction en abstraction Capsq et le jury de Vatican, Italie 2016
Diplôme d'honneur (promouvoir l'art de son pays à l'international) Capsq et le jury de St-Jean d'Angely en France 2016
Grande distinction en abstraction Capsq et le jury de St-Jean d'Angely en France 2016
Drouot-Cotation des artistes modernes et contemporains Christian SORRIANO 2011
Médaille Bronze, Sculpture Professionnel, bronze Cercle des Artistes Peintres Scuplteurs du Québec 2009
Diplôme d'honneur La mairie d'Argenton et Le Cercle des Artistes Peintres et Sculpteurs du Québec 2007
Prix Démos argent, professionnel sculpteur Académie Internationale des Beaux-Arts du Québec 2006
Sculptura argent, sculpture professionnel Académie Internationale des Beaux-Arts du Québec 2006

 
 Formation artistique:

Institutions/ProfesseursVillesAnnées
Traitement de surface des métaux Québec 2002
Procédé de moulage et de coulé de polyester Saint-Hyacinthe 2002
Cire perdu pour fonderie Inverness 2002
Université du Qc à Chicoutimi, Dessin d'observation La Malbaie 2002
Polissage de la pierre Saint-Hyacinthe 2001
Inportation à l'internationale Québec 2001
Huile sur toile, municipalité Baie-Saint-Paul 2000
Université Laval, BAAV Sainte-Foy 1998
Cégep Sainte-Foy, DEC Arts Sainte-Foy 1994
Lettrage sur vinyle Saint-Damien 1992
Collège de Rochebelle, Aménagement Intérieur et Étalagiste Sainte-Foy 1991

 
 Collections corporatives:

NomsVillesAnnées
Municipalité Baie-Saint-Paul 2018
Alcon Canada Toronto 2002
 

Les créations artistiques présentées sur les sites de l'AIBAQ sont protégées par le droit d'auteur. Toute reproduction sans le consentement de l'auteur est illégale et peut faire l'objet de poursuites judiciaires.
 
Les auteurs conservent l'entière responsabilité de leurs textes et ne présentent pas nécessairement les opinions de l'Académie (AIBAQ.)

© Copyright A.I.B.A.Q. 2005-2019 - Tous droits réservés